ホンムネくんニュース(古民家 七代)

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初心の夜働き♪

今年初めての味噌仕込みをしました。
毎年、初仕込みは練習です。

本当は昨日の早朝から豆を焚くはずだったけど、
雨でテンションが上がらず、早起きもできず…。
そこで、開き直って予定変更!
仕込みは翌日の午前にして、夜7時から豆を焚き開始。

これが楽しかった♪
冬の夜のたき火って、大好き。

ばっちり防寒して、
お気に入りのCDやラジオをかけながら。
豆もちを焼いて食べたり、ちょっとおいしいお酒を飲んだり。
寒いからこそ、体の芯が温まるのを感じる~。

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そういえば、味噌作りを始めた頃は夜の豆炊きもやってたっけ。
初めて教わった仕込み方が、
「豆炊きは10時間」だったから(笑)
もともと夜型だから全然苦じゃなくて。
ビール片手に、鼻歌交じりで。

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あれから毎年のように伊那谷各地のおばさん達に教わって、
今は4~5時間でOKという結論に。
だから朝から炊けば、午後の仕込みに充分間に合うんです。

久々の夜の豆炊き。
初心にかえってワクワクしました。
しばらくは夜から炊こうっと♪
泊まりに来てくれるお客さんと一緒にやったら楽しいかも!

ただし気温が上がるとゆで豆は傷みやすいので、寒仕込み限定。
希望者は、お申し込みの時にお知らせください。(はたしているのか?笑)


いよいよ、味噌仕込みシーズン到来です♪

●味噌仕込み体験のご案内はこちら
http://honmunekun.exblog.jp/15510740/
(※開催日程は、お問い合わせください。)


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連日手伝いに来てくれたくみこさん。
子供達も大活躍。
いつもありがとう!

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by honmunekun | 2014-02-04 00:44 | 季節のホンムネくん