ホンムネくんニュース(古民家 七代)

honmunekun.exblog.jp
ブログトップ

干しいも作りとサプライズ

d0192794_21442994.jpg


d0192794_21452283.jpg


















今年の干しいも部のサツマイモは上出来♪
傷がないと、加工がこんなにも楽なのかー。

ただただ、干しいもが好き!
でも買ったら高い・・・。
作ってでも沢山食べたい。
そんな人たちの集まりです。

ホンムネくんになじみのある人達ばかり。
大人も子供も沢山集まって、
みんなのイモをみんなで作る。

ワクワクして、損得抜きで。
こういう場所には、不思議と人が集まってくる。
この純粋な楽しみ。いいね。
もう、かれこれ3年目です。

-----------

ぐつぐつ煮える大釜の横で。

これは、巷でウワサのロケットストーブ?
そして知る人ぞ知る、『非電化工房』のコーヒー焙煎機。

d0192794_2145744.jpg



干しいも部の部長、よもちゃん。
またの名を、ヨモギダコーヒーのマスター。(勝手に命名)

アナログ好き。
コーヒー好き。
いい趣味してます♪

本日の豆は、
タイのアカ族が大麻の代わりに育て始めたという、
希望あるコーヒー豆なんだって。

d0192794_2146457.jpg




















そしてこの日はプチサプライズ。
よも部長の誕生日を、ひと足早くお祝い♪

チョコレートケーキに、アップルパイ。
偶然だったけど、よもちゃんのリクエスト通りだったらしい。
キャンドル灯して、みんなで「おめでとう~!」

もうすぐ36歳、年男。
かなり嬉しそうでした。
みんなも嬉しい!
いい時間。

マスターがさっそく煎りたてのコーヒーを淹れてくれました。
今年も楽しい干しいも作りができそうです♪
部長、いつもありがとう。

d0192794_21462126.jpg









d0192794_2148538.jpg





d0192794_21482288.jpg

[PR]
by honmunekun | 2014-01-25 22:24 | 季節のホンムネくん