ホンムネくんニュース(古民家 七代)

honmunekun.exblog.jp
ブログトップ

8年目の味噌仕込み

永子です。
体はスッキリ。
でも鼻はまだズルズルしてます。
今回の風邪は長引くなぁ・・・。

そんなこんなでのんびり養生しているうちに、
あれよあれよと味噌仕込みのシーズンがやってきました。
私にとって8年目の味噌仕込み。
みそ部は今年で7年目になります。

今シーズンは全然お知らせできていないのに、
あちこちから予約をいただきました。
本当にありがたいことです。

-------------

いよいよあさって日曜日は初仕込み!
気合が入ります。

参加者は、年末に予約をくれたみそ部員のアヤちゃんご一行様。
アヤちゃんは今年で3年目の味噌仕込み。
弟さんカップルも誘って来てくれます。
こういうのって、すごくうれしい。

私が初めて仕込んだ時は、
「味噌ってどうやってできるんだろう?」
と興味があっただけ。

でも、秋にできあがった味噌が美味しくてびっくり!
そして大勢でワイワイ仕込むのは楽しい♪
すっかりハマってしまいました。
それ以来、「みそ部」という名の味噌仕込み会を続けています。

がっつり1年分仕込みたい人も、
私のように興味本位でやってみたい人も、
レジャー感覚で遊びに来たい人も大歓迎です♪
手作り味噌が、もっともっと身近になることを願いつつ。

d0192794_18404731.jpg


d0192794_18542575.jpg























「味噌仕込みやってみたい」と思った方は、ぜひご連絡ください。
体験会は5月いっぱいまでやる予定です。
遠方の方は2泊3日のホームステイプランもあります。(※ご予約は1か月前まで)

ちなみにもうあさってですが、
今回は体験会なので飛び入り参加もOKです。
以下、ご案内です。

●2月10日(日) 13時半~夕方
●体験料:2500円 →「ホンムネくんニュース」を見た方は500円引き♪
●お申込先:070-6663-5875(米山) 

お待ちしています。


みそ部長 えいこ
[PR]
by honmunekun | 2013-02-08 18:44 | みそ部