ホンムネくんニュース(古民家 七代)

honmunekun.exblog.jp
ブログトップ

みそ料理コンテスト

「あったらいいな 給食みそ料理コンテスト」
http://eiyo.sub.jp/event/misocon.html
みそ部・大介シェフの定番メニューを出品してみました。

●夏のアジアン味噌スープ (もう冬だけど)

d0192794_2125844.jpg
【材料】
・夏野菜いろいろ(トマト、なす、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン…)
・しょうが
・白ゴマ
・ナンプラー
・味噌

【作り方】(2人分)
①材料を好みの大きさに切る
②鍋に油を少し入れ、玉ねぎとしょうがを炒める。
③水を450cc加えて、沸騰したらピーマン以外の野菜を入れる。
④野菜に火が通ったら、ピーマンを加える。
⑤ピーマンに火が通ったら、ナンプラーと味噌で味付け。
⑥すった白ゴマをたっぷり入れてできあがり。



●ねぎ味噌ロール

d0192794_2131424.jpg
【材料】
・小麦粉
・塩
・水
・長ねぎ
・味噌

【作り方】
①小麦粉、水、塩を混ぜて、フライパンでクレープ状のうす焼きを作る。
②長ねぎを刻んで、すり鉢でよーくする。味噌を加えてさらにする。
③うす焼きに②を塗って、くるくるっと巻いて食べる。
  ルッコラや人参の細切りを一緒に巻いても。
[PR]
by honmunekun | 2011-11-01 21:09 | ホンムネくんの台所