ホンムネくんニュース(古民家 七代)

honmunekun.exblog.jp
ブログトップ

芋を干す

本当に寒い日が続いています。
キンキンに冷たい強風も吹いています。
空気もカラカラに乾燥していて。

芋を干すならこうでなくっちゃ。

寒空の下、せっかくだからと火を焚いて、
釜でグラグラ芋を茹でました。

調子に乗って卵も茹でました。

サツマイモの茹で加減や、
トロトロになった芋をうまくザルに上げるコツ、
皮をきれいにむくこと、
冷ましてから包丁を入れること、などなどなど。

工程はとってもシンプルだけど、
本で読んで、自分でやってみるのとはぜんぜん違う。

お母さんの手作業を見て暮らしている永子ちゃんが、
いろいろと教えてくれました。

簡単なことだって、
見てわかることがいっぱい。
自分でやってわかることがいっぱい。

甘そうな黄色い芋の断面がたっくさん並んだ景色は、
すっごくかわいかった。

順調にいけば3日くらいで干し上がるそう。

干して食べる。
保存して食べる。
味噌を仕込む。

たぶん昔は、地味で地道で大変だったそういうことごと。

その知恵は、きっとこれからも大事なことのような気がして、
それをわたしたちは、やってみたくてやっている、って幸せです。

すっごく寒かったけど、楽しかった。

d0192794_20571850.jpg
d0192794_2057332.jpg

[PR]
by honmunekun | 2011-01-30 08:14 | 季節のホンムネくん