ホンムネくんニュース(古民家 七代)

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初仕込み

ホンムネくんでは、いよいよ味噌仕込みのシーズンです。

この日は初仕込み。
体験会本番へ向けての助走をみんなでお手伝い。

わたしは、みそ部での仕込みは初めてで、
豆の煮え具合や、豆つぶし機「もんぶらん」の組み立てなどなど、
いろいろお勉強になりました。

他のみんなは、段取りも仕込みも片づけも、すっかり慣れたもの。

みそ部長、永子ちゃんのかけ声を中心に、
スイスイ進んでいきました。

とはいえ、
床をお塩で清めた人有り、
味噌玉投げを、樽から大いに外して、厄落としをした人有り。
↑二番目はわたし。

なんやかんや、みんなでやると、
失敗もハプニングも楽しい。

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写真を取り忘れたけれど、
味噌仕込みのお昼は、おにぎりです。
白むすびに、お味噌!
これがなんとも至福の味。
お天気が良かったので、外でみんなで食べました。

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    おなじみ「モンブラン」が活躍。

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    きれいな表情のお味噌のこども。
    赤い樽、42㎏、という意味。

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    仕込み終え、後かたづけも終わって、おやつタイム。
    大ちゃんが作ってくれた地元の小麦粉を使ったクレープ、びっくりするほど美味!

    奥にあるのは、むっちゃんの味噌ソーダブレッド。
    これも本当に美味しいんです。

わたしは、大豆をゆでた後の煮汁をお土産にいただきました。
スープやカレーのかくし味に最高です。

毎日食べているお味噌。
1年に1回、自分で仕込んでみると、そのお味もひとしおです。

ひとりだとちょっと手間でも、
みんなでワイワイおしゃべりしながら、美味しいものを囲みながらだと、
あっという間。

味噌仕込み、やってみたい、という方も、
ホンムネくんに行ってみたい、という方も、
このシーズンにいかがですか?

みそ部のお味噌、美味しいです、とっても。

yasue
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by honmunekun | 2011-01-23 20:05 | お知らせ・お祭・イベント♪