ホンムネくんニュース(古民家 七代)

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味噌仕込みシーズン到来

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永子です。

大豆10キロ。
去年の残りと、中川村・宮崎さんちのおばあちゃんから買ったナカセンナリ。
いよいよ味噌仕込みシーズンの到来です。

*****

私が初めて味噌を仕込んだのは6年前。

できあがったみそのおいしさに感動して、
毎年友人知人を誘って、何度も味噌を仕込んでいます。
それが大人の部活動「みそ部」の始まり。

そして秋には仕込んだ人を誘って味噌開きパーティー♪
ほとんどの桶を開けて、きき味噌をします。
数ある桶の中で毎年一番好評なのが、
なぜかこの寒~い時期に仕込む味噌なんです。

他のより熟成期間が長いから?
…なだけでは、ない気がしています。
だから寒くても、つい仕込みたくなっちゃう。

今日も麹屋のおばあちゃんが、
「寒仕込みはおいしくなるっていうね」
って言ってました。

明日は今年の初仕込み。
30日の体験会に向けて練習です。

今年はどんなお味噌ができるかな?

*****

さて、みそ部の味噌仕込みを体験したい方は誰でも参加OKです♪
よかったらぜひ。

30(日)13時半~
●場所:ホンムネくん
●体験料:2500円(一般の方)※みそ部員は1000円
●申込み:eyon@cek.ne.jp

子連れOKです。
まだまだ、春まで何度もやります。

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よーくこねて、味噌玉を作る
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by honmunekun | 2011-01-21 23:28 | 季節のホンムネくん