ホンムネくんニュース(古民家 七代)

honmunekun.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

春一番

昨日は中川村でも春一番が吹きました。
寒仕込みも、もう終わりかな?

今年の味噌仕込みは
リピーターの皆さんから続々とお申し込みが来ています。
うれしい!ありがとうございます。


そうそう。
数日間のナゾの圏外は解消しました。
よかった~。

お騒がせしましたm(__)m

---------

さて、3月8日(日)の体験会はまだ空きがあります。
どなたでもウェルカムです。
よかったらぜひ。


5月いっぱいまで、あと数回は体験会をやる予定。
ご希望日がある方はお早目にお知らせくださいね。


すでにきまっているのは5月5日。
GWで中川村では人気の「アトリエ開放展」もあります。
新緑の中川村にもぜひお出かけください♪

d0192794_1044311.gif

[PR]
by honmunekun | 2015-02-28 10:53 | お知らせ・お祭・イベント♪

ヒナタヤ出張

ヒナタヤさんは、伊那市に行くとつい寄りたくなる大好きなお店。

d0192794_21481033.jpg















普段はフェアトレードの食品や雑貨のお店。ときどきカフェ。
この日は「ゲストランチデー」。私が一日シェフでした。


d0192794_21511677.jpgd0192794_21492885.jpg

























私が自信を持って作れるのは、やっぱり味噌カツサンドしかない!
(↑部長のひとつ覚えメニュー)

今回はランチということで、野菜たっぷりのポタージュと味噌ラテも作りました。

オーナーの美紀さんが、
「せっかくだからワンプレートもやろうよ」
と、お惣菜を作ってくれてコラボランチに♪
ヒエフィッシュ(ヒエで作ったフィレもどき)とひじきのマリネがすごく美味しかった!

ヒナタヤさんのキッチン大好き。
コンパクトで機能的、かつスタイリッシュ。
そして私の憧れの太陽熱給湯。
やっぱりいいなー。


d0192794_21561663.jpg



みそ部の味噌の試食コーナー。
気に入っていただいた方には、その場でおすそ分け。
「マイ味噌を作りたい方は、ぜひみそ部へ♪」宣伝、宣伝。






d0192794_2201644.jpg

久々の出張、楽しかったー。

美紀さん、スタッフの純子さん
助っ人のまなちゃん
お客様たち

皆さん、ありがとうございました。



暖かくなって、これからイベントシーズン。
またちょこちょこ味噌カツサンド屋やりたいな♪





d0192794_233071.jpg
All photo by Mana
[PR]
by honmunekun | 2015-02-23 22:54 | ホンムネくんの台所

エッ、圏外?!

普段私が使っているケータイ(正確にはPHS)が、
なぜか急に電波が悪くなりました。

気のせいかと思っていたけれど、
今日は家の中が「圏外」に。

うーむ、どうしようか。
しばらく様子をみることにします。

ちょっとつながりにくいと思いますので、
ご予約・お問い合わせは、こちらの番号へお願いします。

080-5145-6795

よろしくお願いします。
[PR]
by honmunekun | 2015-02-17 21:24 | お知らせ・お祭・イベント♪

3月の体験会のお知らせ

まだまだ寒いですね~。
今日の中川村は一面の雪景色でした。

2015年の味噌仕込みが、
ボチボチと始まっております。

3月8日に体験会を開催します。

「味噌を作ってみたい!」
という方、ぜひご参加ください。
初心者も子供も大歓迎です♪


●日時: 3月8日(日)13時半~
●体験料: 大人2500円(味噌500g付き)

マイ味噌をお持ち帰り希望の方はご相談ください。

お申し込みは5日前までにお願いします。
080-5145-6795(米山)
eyon@cek.ne.jp
[PR]
by honmunekun | 2015-02-17 21:17 | みそ部

ホンムネ竹林・冬の陣♪

d0192794_15483769.jpg


今日はホンムネくんの竹林整備をしました。

天気は快晴。
気分も上々♪

結構ハードな作業だったけれど、
みんなでやると楽しいし作業もはかどります。
それにしても、1日でこんなに進むとは!

---------

竹は軽いし、伐るのも木ほど大変じゃない。
「ならば、よーし!」と意気込んで、
何年か前にチャレンジしたこともあるけれど…
荒れた竹林はかなり手強かった!

枯れた竹が、上空で折れ曲がってこんがらがって、
伐っても倒れない。
密集した竹林は、本数も恐ろしいほどあって、
伐っても伐っても終わらない。

はぁ~・・・。

と、すっかりやる気をなくしていた私。


でも、去年バイトがてら
村の竹林整備のグループに参加するようになり、
どんどんきれいになっていく竹林がまぶしくて・・・

「やっぱりうちもきれいにしたいな。
もっと竹を使ったり、身近で楽しめる山にしたいな」
という気持ちがムクムクと。

一人じゃ大変だった。
素人だけでもちょっと無理。

そこで竹細工教室の皆さんにボランティアを募ったところ、
なんと5人も手を上げてくれて♪
伐採はプロにお願いして、総勢7名。

うれしい!
これは心強い。

---------

伐る人、運び出す人、短くする人、燃やす人。
それからまかないご飯やお茶の用意をする人。
みなさんそれぞれの持ち場で活躍してくれました。

お昼はお重にいっぱいののり巻きを詰めて、
焼き鳥やお餅も七輪で焼いたりして、
青空(寒空?)の下でピクニックランチ♪
おいしかったー。

みんなで作業して、おいしいものを囲む。
平和でありがたいなぁ。


整備が進んだのもうれしいけれど、
もっとうれしいのは

「楽しかった!」
「次回も声かけて」
なんて声が聞けたこと。


また次回は春に企画しようかな。
筍のおいしい季節にでも♪


皆さん、本当にありがとうございました。
1日お疲れさまでした!

d0192794_15443350.jpg

[PR]
by honmunekun | 2015-02-07 22:28 | 季節のホンムネくん