ホンムネくんニュース(古民家 七代)

honmunekun.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ホンムネくんの庇

ホンムネくんの玄関と縁側を、雨風から守ってくれている大きな庇。
トタン葺きですが、もう何年も手入れしていませんでした。
塗装は禿げて、すっかり錆色に。

去年の春一番が吹いたとき、

バターン!バターン!

と、聞きなれない音。

「・・・?!」

急いで外に出ると、錆びたトタンが一部破れて、
強風にあおられて今にも剥がれそうに。
きゃー!
これは大変!

こんな時にいつも駆けつけてくれるのは、大工のツナくん。
剥がれそうなトタンを手早く打ちつけて、応急処置してくれました。
ついでに屋根に登って割れた瓦も取り替えたり。
なんとも心強い。
いつもありがとう!

d0192794_17485567.jpgd0192794_1749449.jpg
















赤い雨どいがついているのが庇

----------

そして今年。

応急処置したトタンは、錆がひどくていつ雨漏りしてもおかしくない状況。
本当ならトタンを葺き替えたいところ。
でも下地もかなり傷んでいる…。

トタンだけでも20~30万はかかるとのこと。
下地から直すことになると、一体いくらかかるのか?
まったく予算が足りません。(悲)

とは言っても、時間がたてばたつほど手遅れに。

「とりあえず、梅雨の前に塗装しよう!」
とツナ君からの提案。
目標はとりあえず現状維持です。

----------

塗料はコールタール。
においがキツイしバリバリ石油由来ですが、
超低予算で応急処置したい今回、ありがたい味方です。

真っ黒でべたべたのコールタールは、
服や肌に付くと、とにかく落ちない。
匂いで頭もクラクラしてくるし、けっこう過酷な作業になる。
道具も作業着も手袋も、使い捨てるつもりで。
などなど、プロのツナ君からのアドバイス。

今回は道具もいるのでなるべく少人数で。
3~4人がかりで短時間でやっちゃおう!
という作戦に。

さて、この過酷な作業に名乗りを上げてくれたのは…?

(つづく)
[PR]
by honmunekun | 2014-03-27 18:26 | ホンムネくん再生物語

春分

寒い寒い冬がようやくほどけて、

ずいぶん気持ちも明るくなってきました。

晴れた日は、ホンムネくんの大きな玄関を開けっ放しにします。

目の前は天竜川。

川風が気持ちいい♪

玄関が開けっ放しの日は、

私の心も全開の印です。

d0192794_2319027.jpg




















最近、よく人が訪ねてくれます。

「竹を伐らせて」とか。

「干しいもください」とか。

「庇の塗装はいつやる?」とか。

「散歩のついでに」なんて。

うれしいな。

嬉しい、と感じる自分が嬉しい。



玄関を閉めてふさいでいたら

きっと半分は会えていない人たち。

こんな風にして、人生の流れまで変わっていくんだろうか。



この冬は何度も浮き沈みしながらも、

浮いても浮かれず

沈んでももがかず

大きな流れに身を委ねよう。

もうジタバタせずに、おまかせだー

と、開き直り。

これは今まで体験したことがない感じ。

頭では相変わらず色々考えすぎたりもするけれど、

おなかの底の安心感は増えたみたいです。



動物や虫たちも冬眠から目覚める頃。

春分は春の始まり。

私もそろそろ。

また始めよう。
[PR]
by honmunekun | 2014-03-21 22:55 | 管理人のひとりごと

おすそ分け販売中

この季節だけのお楽しみ♪
ホンムネ名物の干しいもを販売中です。
今年もほしいも部のみんなでせっせと作りました。

春のイベント出店でも少しずつ出す予定です。
先日はこんな感じで包装してみました。

d0192794_1915075.jpg









80g180円。

量り売りだとお得に。100g150円~
ホンムネくんにて販売中。

[PR]
by honmunekun | 2014-03-17 19:19 | ほしいも部

まだまだ仕込みます

味噌仕込み体験会に少しずつご予約いただいています。
ありがとうございます。
開催が決まった日をお知らせします。

3月22日(土) ・・・ 今週末です!
4月13日(日) ・・・ たぶん桜が見頃に♪
5月5日(月祝) ・・・ 中川村で「アトリエ開放展」開催

どの日もまだ募集中です。

春を迎えて、これから行楽日和ですね。
ご族でも、グループでも、もちろんおひとりでも。
「味噌を作ってみたい!」
という方なら誰でも大歓迎♪
レジャー感覚で遊びに来て下さい。


詳しい内容はこちら↓
●今年のご案内
http://honmunekun.exblog.jp/20319352/
●参加者のレポート
http://honmunekun.exblog.jp/15526992/

他にもご希望日があれば、3名以上で開催できます。平日もOK。
スケジュールと仕入れの都合がありますので、
できれば1カ月前にお申し込みください。


ご参加をお待ちしています。
[PR]
by honmunekun | 2014-03-17 18:21 | お知らせ・お祭・イベント♪

ぽかぽか

今日は風もなく、ぽかぽか陽気。

いよいよ信州も春です。

庭のクロッカスもかわいく咲いて。

暖房をつけるよりも、縁側が気持ちがいい今日この頃です。

あー、お日様ってありがたい。

d0192794_174758.jpg













ある日の縁側ランチ
[PR]
by honmunekun | 2014-03-17 17:52 | 季節のホンムネくん

戻してみると

d0192794_17382837.jpg












凍み大根を戻すと、こんな感じに。

味がよくしみて煮物がおいし~♪



私は歯ごたえが残る方が好きなので、

少し煮たら火を止めて待つだけ。

これって、普通に大根を煮るよりも簡単だなぁ。



あ、煮物の写真撮り忘れた。
[PR]
by honmunekun | 2014-03-17 17:43 | ホンムネくんの台所

厳寒信州の恵み

予報通り、今日も寒~い!

3月なのに毎朝の気温はマイナスです。

春よ来い、とは思いつつ

せっかくなので・・・。

先日凍み大根を作ってみました♪

      ◇

すっかり雪が解けた畑から

大根を20本ほど掘りだして、

ストン、ストンと輪切りに。

皮のままでもおいしかったので

そのままぐつぐつ。

ちょっと固めにゆで上げて、

稲わらに通して吊るすだけ。

d0192794_2139960.jpg




















縁側の、この景色が好き。

陽に透ける大根達。

ビューティフル。

普通なら1月~2月始めのものだけど、

この調子ならイケそうです。

春よ、もうちょっと待っててね。

明日は干しいも作りです♪
[PR]
by honmunekun | 2014-03-08 21:44 | 季節のホンムネくん

「月刊いいだ」に掲載されました♪

ホンムネくんのことを
今月の『月刊いいだ』で紹介していただきました。
「てくてく街めぐり」というコーナーです。

この限られたスペースでよくぞ!
ホンムネくんの魅力がちゃんと伝わる内容で嬉しかったです。
おかげさまで最近ちょこちょことお問合わせをいただいています。

さすが老舗フリーペーパー。
読者が多いんですね。
私も高校時代によく読んでましたよ~。

ありがとうございます。

       ◇

次回の味噌作り体験会は、

3月22日(土)にやります。

4月13日(日)と5月5日も開催決定です。

       ◇

あと、竹細工教室は毎月第3木曜にやっています。

今月は20日(木)です。

時間:19時~21時頃
受講料:2500円

記事に載っていた鍋しきは初心者でも1回で作れますよ♪

       ◇

どちらも、お問い合わせはこちらまで。

--------
070-6663-5875
eyon@cek.ne.jp
--------

電話はちょっとつながりにくいこともありますが、
こちらからお返事させていただきます。

メールをいただく際にも、
できたら電話番号をお知らせください。

お待ちしています。

米山永子
[PR]
by honmunekun | 2014-03-06 18:33 | お知らせ・お祭・イベント♪