ホンムネくんニュース(古民家 七代)

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3月2日は体験会です


1日たっぷり時間をかけて、味噌作り体験会をします。

午前中はのんびりと。

釜と薪でぐつぐつ大豆を煮る時間。

火の番をしたり、大豆の選別をしたり。

焼きリンゴや、焼き芋作ったこともあるなー。

河原の散歩も気持ちいいですよ♪

お好きな時間をお過ごしください。

       ◇

お昼はみんなでおにぎり作って食べましょう。

うちにある季節の野菜など使って、

お料理の腕を振るってくれる方大歓迎です。

ジャガイモ、ねぎ、大根、りんごは使い放題。

       ◇

午後からは、いよいよ仕込みスタート。

柔らかく煮えた大豆をつぶします。

麹と塩を加えてよーく混ぜて…

丸めた味噌玉を、桶めがけてエイヤっと投げ込みます。

これがバシッときまると気持ちいいー♪

あとは重石をして、熟成を待つだけ。

半年~1年寝かせると、おいしい手作り味噌のできあがりです。



片付けの後はお茶タイム。

お時間ある方はごゆっくりどうぞ。


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3月2日(土)
10時~夕方


体験料:4000円 
(お昼、味噌1パックお土産付き)

午後からの参加もできます。
13時半~、2500円

仕込んだ味噌を持ち帰りたい方は、別途量り売りできます。(要予約)

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お申込みは3日前までにお願いします。

Tel:070-6663-5875
メール:eyonpcek.ne.jp

米山永子まで
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by honmunekun | 2014-02-24 13:48 | お知らせ・お祭・イベント♪

11日の仕込みは延期します

先週から風邪をひき、症状は軽いけれど長引いています。
鼻水が止まらないよ~。


今週11日の味噌仕込みは、参加者ゼロのため延期します。
ブログ以外、まったく宣伝もできず。
予告しといてごめんなさい。

3月2日の仕込み体験会は、今年初のお申し込みがありました。
うれしいな♪

今年も焦らず、ボチボチスタートでいこうっと。


中川村も雪がすごかった!
久々の大雪、ちょっとうれしい。
子供の頃を思い出します。
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by honmunekun | 2014-02-10 00:54 | お知らせ・お祭・イベント♪

味噌仕込み体験、受付中です

さて、練習もばっちり。
今年もいよいよ味噌仕込みシーズン到来です。
ホンムネくんで一緒に味噌を作ってみませんか?

大きな釜でぐつぐつ豆炊き。
柔らかく煮えた豆をつぶして、麹と塩と混ぜるだけ。
あとは丸めて桶にバシーン!と投げ込みます。
これがかなり爽快。

「味噌を作ってみたい!」
という方ならだれでも大歓迎。
みんなで一緒にわいわい仕込みましょう♪

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【開催日】
2/11(火・祝)
2/16(日)
3/2(日)
3/22(土)
4/13(日)
5/5(月祝)

その他はまだ未定。
3名以上集まれば開催決定です。


【体験料】
半日コース 2500円 
1日コース 4000円(お昼付き)

2泊3日のホームステイプラン(18000円)も受け付け中です。

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2月の古民家はとっても寒いですが、
「寒仕込み」といって味噌にとっては雑菌の心配がなく、
毎年安定した仕上がりになります。

4月は「花見仕込み」。
例年通りだと、2週目あたりが桜が満開に。

GW期間中は、「アトリエ開放展」という催しがあり、
村内在住の作家さん達のアトリエ巡りもできます。
この日はホンムネくんも開放します♪

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興味がある方は、お気軽にお問合わせください。

※ご希望日がある方は、1か月前までにご予約お願いします。


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070-6663-5875
eyon@cek.ne.jp
米山永子
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by honmunekun | 2014-02-05 12:58 | お知らせ・お祭・イベント♪

初心の夜働き♪

今年初めての味噌仕込みをしました。
毎年、初仕込みは練習です。

本当は昨日の早朝から豆を焚くはずだったけど、
雨でテンションが上がらず、早起きもできず…。
そこで、開き直って予定変更!
仕込みは翌日の午前にして、夜7時から豆を焚き開始。

これが楽しかった♪
冬の夜のたき火って、大好き。

ばっちり防寒して、
お気に入りのCDやラジオをかけながら。
豆もちを焼いて食べたり、ちょっとおいしいお酒を飲んだり。
寒いからこそ、体の芯が温まるのを感じる~。

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そういえば、味噌作りを始めた頃は夜の豆炊きもやってたっけ。
初めて教わった仕込み方が、
「豆炊きは10時間」だったから(笑)
もともと夜型だから全然苦じゃなくて。
ビール片手に、鼻歌交じりで。

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あれから毎年のように伊那谷各地のおばさん達に教わって、
今は4~5時間でOKという結論に。
だから朝から炊けば、午後の仕込みに充分間に合うんです。

久々の夜の豆炊き。
初心にかえってワクワクしました。
しばらくは夜から炊こうっと♪
泊まりに来てくれるお客さんと一緒にやったら楽しいかも!

ただし気温が上がるとゆで豆は傷みやすいので、寒仕込み限定。
希望者は、お申し込みの時にお知らせください。(はたしているのか?笑)


いよいよ、味噌仕込みシーズン到来です♪

●味噌仕込み体験のご案内はこちら
http://honmunekun.exblog.jp/15510740/
(※開催日程は、お問い合わせください。)


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連日手伝いに来てくれたくみこさん。
子供達も大活躍。
いつもありがとう!

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by honmunekun | 2014-02-04 00:44 | 季節のホンムネくん