先月末のご報告を。
中川村で自然食品を取り扱う八百屋「たろう屋」さんで、
1日だけのみそ部ランチをやりました。
楽しかった!
テーブルクロスや椅子も持ち込んで。
私の本棚から選んだ本をずらりと並べ、ブックカフェ風に♪
お店の一角を完全に乗っ取らせていただきました(笑)
バーガーもランチプレートも好評でした。
来ていただいた皆さん、ありがとうございました。
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企画段階でメニューを考えていた頃のこと。
実のところ、お料理やメニュー開発には
そんなにモチベーションがなかったりする私。
(片付けるほうが気楽で好き)
でもこういう出店は好きなんですよねー。
文化祭みたいで。
そして出すなら、まちがいなく美味しいものを出したい!
長年やっている味噌カツベジバーガーやポタージュは自信作。
でもプレートのお惣菜はどうしようかな?
と思っていたところ・・・
「1月からたろう屋でお惣菜を始めるよ」
という耳より情報が。
しかも始めるのは、友人でありみそ部員でもある
「くみちゃん」こと小幡久美子さん。
これは気になる。
今月はカレー味のポテトサラダと、
切り干し大根の梅和えの2種類。
試食してみて「これならピッタリ!」
ちゃっかりランチプレートのおかずに使わせていただき、
嬉しいコラボランチができました♪
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今回のランチ出店は、七代を始めるにあたって
自分の原点を振り返る機会を作りたい、
というのが目的の一つでした。
中川村で、残してもらった古民家で
「自分の仕事をつくりたい」
と描き続けてきたこの10年あまり。
午後のお話会では、小さなテーブルを囲んでこぢんまりと。
久々に永子ヒストリーをたっぷりお話させていただきました。
店主の太郎さんと出会ったのも、ちょうど10年ほど前。
「それ懐かしいな〜!」の連発。
自分で話しながら、懐かしかったです。
やってみてよかった。
目指す形やあり方は変わっても、
核になる思いは全く変わっていないんだな、と確認できました。
太郎さん、いい時間と機会をありがとう。
次はいつやろうかな?