ホンムネくんニュース(古民家 七代)

honmunekun.exblog.jp
ブログトップ

みそ部便り~ハイタイ!沖縄編~

   *●*●*●*
   みそ部便り
~ハイタイ!沖縄編~
    2014.1.11
   *●*●*●*

ハイタイ!(こんにちは)
あけましておめでとうございます。
那覇空港より、みそ部えいこです。

‐‐‐‐‐‐‐‐
●目次
・2013味噌ができました
・明日やります!沖縄トークカフェ♪
・1/26新年もちつき会
・おわりに
‐‐‐‐‐‐‐‐

【2013味噌ができました】

お待たせしました。
新味噌もとい2013年仕込み味噌が出来ました。

11月に味噌開きをしたところ出来も上々♪
年が明けて一段とまろやかになってきました。

一緒に仕込んでくれた皆さんにも、ぜひ味わってもらいたいです(^^)
取りに来てくれる方に1パックお裾分けします。
遠方の方には発送もできますので、お問い合わせください。
1月末まで受付中です。(部内販売は随時OK)

今年も2月から味噌仕込みを始めます。
またみそ部で仕込みたい方、ぜひ一緒にやりましょう♪
ご連絡お待ちしてます。

‐‐‐‐‐‐‐‐

【明日やります!沖縄トークカフェ♪】

人生の節目に、どうしても行きたくなった沖縄の海。
沖縄帰りホヤホヤの部長えいこが、旅の土産話と感じたことをお話します。

旅先で思いついて、やりたくなっちゃったこの企画。
まいど急な呼びかけでごめんなさい。
お時間ある方、よかったら遊びに来てください。

●日時:1月13日(月祝)13時~15時
●参加費:500円(沖縄おやつ、ドリンク付)

★早めに来れる方には、軽いランチもご用意します。
みそ部×八重岳スペシャルバーガーを一緒に作って食べましょう♪
11時半~。(要予約、500円)

【内容】
今回訪ねたのは、友人の小原夫妻が営むパン屋さん「八重岳ベーカリー」。
そして今帰仁村ウッパマビーチ近くの小さな宿に4連泊しました。
どこまでもゆったりと流れる時間。うれしい再会や、新しい出会い。
基地の問題や深い悲しみもあるけれど、沖縄の大自然も人もあたたかかった!
これからの人生も「なんくるないさー(なんとかなるさ)」と思えた充実の旅でした。

‐‐‐‐‐‐‐‐

【1/26新年もちつき会】

毎年恒例のもちつき会。
一年の健康と豊作を願って、おいしい豆もちをつきましょう♪

●日時:1月26日(日)10時~
●参加費:500円
●もちもの:マイ食器

お昼に味噌汁を用意します。
できたての豆もちを焼いて一緒に食べましょう♪
おかず、おやつの持ちより大歓迎です。

‐‐‐‐‐‐‐‐

【おわりに】

帰りの那覇空港でこのみそ部便りを書いて、昨夜中川村に帰ってきました。
今回の沖縄は、この10年間を振り返りながらの旅でした。
きっと一生忘れないだろうなぁ。

おかげまさで新たな気持ちで新年をスタートできました。
後押ししてくれた皆さんに感謝、感謝です。

どうぞ今年もよろしくお願いします。
ありがとうございました。

みそ部
米山永子

‐‐‐‐‐‐‐‐
〒399-3802
長野県上伊那郡中川村片桐4134
Tel:070-6663-5875
‐‐‐‐‐‐‐‐
[PR]
by honmunekun | 2014-01-12 16:15 | みそ部