これもまた、何気ないきっかけから、やってみる!?となったことのひとつ。
みそ部員、むちゃんのお友だちのカフェ、
小諸の「停車場ガーデン」が募集する、
雑穀入り☆食べるスープコンテスト。
これに応募して、上位入賞をねらっチャオ。
お料理が好き!楽しそう!ということと、
賞金がもらえちゃったら、ホンムネくんの修繕・維持費に当てよう!オー!
というのがみんなの思い。
選んだ雑穀は、粟。
粟は、陶芸家あづささんが育てたものをいただきました。
うれしかった。ありがとう。
そしてできあがったのは、こちら。
粟ワンタンの中華風味噌スープ
もち粟巾着と根菜たちのけんちん汁
ピリ辛味噌スープで粟すいとん
えごまと梅干しの冬のスープ
粟と小豆でおぜんざい
注*それぞれが考えて付けたネーミングを忘れてしまったので、
わたしが適当に書きました。
ひと椀、ひと椀、味見をしながら思ったのは、粟ってすっごく美味しい!!ということ。
雑穀をお肉やお魚の代わりにするのもおもしろいけど、
やっぱりここは粟でなくちゃ、っていう唯一の味があるんだな、と。
みんなが作ったスープは、それぞれ思いついたひとの個性が生きつつ、
粟って美味しいんだ!ってことがジワッと味わえるようなものになりました。
あー、美味しくて楽しかった。
もう充分満足だけど、コンテストの結果はいかに。
楽しみです。 yasue